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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/09/2002 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, E. R.; SILVA JÚNIOR, L. G. de A.; ARAÚJO, O. J. de; AMORIM, M. C. C. |
Afiliação: |
EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; LUIS GONZAGA DE ALBUQUERQUE SILVA JÚNIOR, CODEVASF; ODILON JUVINO DE ARAÚJO, CODEVASF; MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, COMPESA. |
Título: |
Usos alternativos para água subterrânea no semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 12., 2002, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABAS, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, proveniente do cristalino, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido. As alternativas foram: (a) cristalização seletiva dos sais; (b) cultivo de tilápia rosa (Oreochromis sp); e (c) irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia). A salinidade média da água usada foi de 11,38ds/m. Cinco tipos de sais foram conseguidos na cristalização; a tilápia atingiu o peso de 455 gramas em 6 meses; e o rendimento da erva-sal foi de 6.537kg de matéria seca por hectare. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda, através destas alternativas que apresentam menos risco que os atuais sistemas de produção de subsistência, ora utilizados pela maioria dos produtores de base familiar desta região. |
Palavras-Chave: |
Água subterrânea; Rejeito; Semi-arid; Semi-árido. |
Thesagro: |
Água Salina; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
saline water; wastes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/24946/1/OPB1541.pdf
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Marc: |
LEADER 01774nam a2200241 a 4500 001 1134519 005 2023-06-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, E. R. 245 $aUsos alternativos para água subterrânea no semi-árido brasileiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 12., 2002, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABAS$c2002 520 $aCom o objetivo de reduzir os impactos causados pelo rejeito da dessalinização de água salobra, proveniente do cristalino, no trópico semi-árido brasileiro, três alternativas de aproveitamento de água com alta salinidade foram avaliadas nos campos da Estação Experimental da Embrapa Semi-Árido. As alternativas foram: (a) cristalização seletiva dos sais; (b) cultivo de tilápia rosa (Oreochromis sp); e (c) irrigação da erva-sal (Atriplex nummularia). A salinidade média da água usada foi de 11,38ds/m. Cinco tipos de sais foram conseguidos na cristalização; a tilápia atingiu o peso de 455 gramas em 6 meses; e o rendimento da erva-sal foi de 6.537kg de matéria seca por hectare. Em função dos resultados obtidos com estes estudos, é possível a viabilização do uso de água de poços no cristalino do semi-árido brasileiro para a geração de renda, através destas alternativas que apresentam menos risco que os atuais sistemas de produção de subsistência, ora utilizados pela maioria dos produtores de base familiar desta região. 650 $asaline water 650 $awastes 650 $aÁgua Salina 650 $aTilápia 653 $aÁgua subterrânea 653 $aRejeito 653 $aSemi-arid 653 $aSemi-árido 700 1 $aSILVA JÚNIOR, L. G. de A. 700 1 $aARAÚJO, O. J. de 700 1 $aAMORIM, M. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/1999 |
Data da última atualização: |
27/06/2019 |
Autoria: |
BERTOL, T. M.; BRITO, B. G. de. |
Afiliação: |
TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; BENITO GUIMARÃES DE BRITO, Universidade Estadual de Londrina - UEL/CIMAPAR. |
Título: |
Níveis de proteína bruta na dieta após o desmame e desempenho em leitões. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1031-37, jun. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Crude protein levels in the post-weaning diets and performance in piglets. |
Conteúdo: |
Foram comparados tres niveis de proteina, com leitoes desmamados aos 29 dias de idade, no periodo de 0 a 15 dias apos o desmame. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - dieta testemunha, com 20% de proteina bruta (PB); T2 - dieta com 18% PB; T3 - dieta com 16% PB. As dietas eram isolisinicas com 1,15% de lisina. Durante a fase de aleitamento foi fornecida uma dieta pre-inicial a todos os leitoes, a partir do setimo dia de vida. De 16 a 36 dias apos o desmame, for fornecida uma dieta com 18% de PB a todos os leitoes. A reducao do nivel de PB da dieta para 18% ou 16% nao afetou (P>0,10) o desempenho dos leitoes em nenhum dos periodos estudados e reduziu (P<0,01) a incidencia e severidade da diarreia. Concluiu-se que a reducao do nivel de PB e da proporcao do farelo de soja na dieta de leitoes desmamados aos 29 dias de idade, acompanhada de suplementacao com lisina, por 15 dias apos o desmame, pode proporcionar reducao na incidencia e severidade da diarreia, sem afetar o desempenho. |
Thesagro: |
Diarréia; Nutrição. |
Thesaurus NAL: |
diarrhea; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/10170/1/pab452_96.pdf
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Marc: |
LEADER 01630naa a2200193 a 4500 001 1094155 005 2019-06-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, T. M. 245 $aNíveis de proteína bruta na dieta após o desmame e desempenho em leitões. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Crude protein levels in the post-weaning diets and performance in piglets. 520 $aForam comparados tres niveis de proteina, com leitoes desmamados aos 29 dias de idade, no periodo de 0 a 15 dias apos o desmame. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - dieta testemunha, com 20% de proteina bruta (PB); T2 - dieta com 18% PB; T3 - dieta com 16% PB. As dietas eram isolisinicas com 1,15% de lisina. Durante a fase de aleitamento foi fornecida uma dieta pre-inicial a todos os leitoes, a partir do setimo dia de vida. De 16 a 36 dias apos o desmame, for fornecida uma dieta com 18% de PB a todos os leitoes. A reducao do nivel de PB da dieta para 18% ou 16% nao afetou (P>0,10) o desempenho dos leitoes em nenhum dos periodos estudados e reduziu (P<0,01) a incidencia e severidade da diarreia. Concluiu-se que a reducao do nivel de PB e da proporcao do farelo de soja na dieta de leitoes desmamados aos 29 dias de idade, acompanhada de suplementacao com lisina, por 15 dias apos o desmame, pode proporcionar reducao na incidencia e severidade da diarreia, sem afetar o desempenho. 650 $adiarrhea 650 $anutrition 650 $aDiarréia 650 $aNutrição 700 1 $aBRITO, B. G. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 6, p. 1031-37, jun. 1999
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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